联系我们

  • 系部电话: 0592-6276761
  • 系部邮箱: 594369398@qq.com
  • 专业咨询: 594369398

经济管理系第七届辩论赛-----辩口利辞,辩以立辞

来源:本站编辑 点击数: 日期:2018-11-02 20:13:19

   (本网讯 经济管理系办公室 周涛城)虽说文无第一,武无第二,但是直到2018年11月1月晚21截止,第七届经济管理系辩口利辞辩论赛晋级决赛的队伍已经从参加比赛的七支队伍中脱颖而出了,他们分别是统计与会计核算班和电子商务一班的优秀辩手。

初赛阶段,六支队伍就三个辩题阐述了自己的观点:
在10月24日的晚上7点到8点,我们见到了第一场比赛的两只队伍,正伍,并且是第一场比赛,可谓是压力山大,但是他们仍为我们带来了精彩的辩论:
比赛结束后,学长的总结让参加辩论的同学们受益匪浅,明白了自己的缺陷与不足,最终财务管理班稍逊电商二班,电商二班凭借着稳定的发挥顺利晋级半决赛。
第二天的比赛更加焦灼精彩,有了第一天的经验,参加第二天比赛的四支队伍带来了更加针锋相对的比赛,第一场比赛的正方会计一班和反方统计与会计核算班就大学期间的异地恋是好是坏问题进行了辩论,在感性问题上两支队伍都不约而同的派出了巾帼英雄上阵,会计一班里却有一支万花丛中一点绿:
可惜最后正方二辩未能挑起正方的大梁,统计与会计核算班的四位女将巾帼不让须眉拿下了这一场比赛。
第二场,正方信息管理班四位辩手带着证明个人能力比团队精神的信念决心各司其职发挥自己最好的实力,而反方电子商务一班就像拧成的一股绳,誓要捍卫团队精神比其个人能力更重要的观点:
最后可能是没有协调好团队成员之间的关系,虽然正方三辩的表现十分抢眼,但是最后惜败于电子商务一班
时间推进到11月1号,寒风并不能减损参加比赛的四支队伍的斗志,而为我们带来第一场精彩比赛的是在初赛中都表现出强劲实力的电商一班和电商二班,在电商一班作为正方持善心是真善的观点,而电商二班持善行是真善的观点为反方,可谓是一场唯心和唯物的碰撞:
双方言辞犀利,语调流畅,有来有回,以唇齿为刀剑互相攻伐,坐在台下的观众也被这种氛围吸引积极参与到比赛中,沉浸在这种激烈角逐的氛围中,就连观众提问的环节这种锐利的锋芒刺骨之感也没有消失:
在之前轮空的会计二班有之前几支队伍的比赛借鉴,而且没有在之前的比赛中暴露自己的实力无疑拥有很大的优势,但是经历了一场和实力强劲的对手的比赛之后统计与会计核算班显得游刃有余,四位女将英姿飒爽处处直指对方要害,顺利再下一城。
之后特邀的两位学长对上面两场辩论赛做了指导和点评,不愧是辩论赛的老手,两位学长简单几句就道出了几个队伍存在的不足,也抓住了他们的优点,让几个队伍在之后的比赛中能做到更好。
至此,进入决赛的两支队伍顺利的脱颖而出,他们分别是统计与会计核算班和电商一班,让我们期待他们在决赛场上的精彩表现吧。
辩论赛的输赢并不重要,重要的是在这场比赛中我们都学会了些什么,在与人的争论中我们可以明视自身的缺憾,进而不断向前迈步,不断成长,或许这就是竞技带给我们的意义吧。
作者:周涛城
摄影:林锦雯、白巧玲、陈心怡
美工/排版:黄艳
责编:桑瑜
                                                        
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场
活动现场