经济管理系第七届辩论赛决赛-----唇枪舌剑,决胜巅峰

(本网讯 经济管理系办公室 周涛城)古语有云:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,最下攻城,而辩论可以说就是这样一种上兵伐谋的比赛,不仅如此,高水平的辩论赛还兼具了伐兵,攻城的震撼性和观赏性。

11月15日晚7点开始,经济管理系第七届辩口利辞决赛仍如期而至,不负所望,向全体工作人员致敬。

本次决赛共分为两场,首先是7:00-8:00的季军争夺战,由会计二班和电子商务二班角逐而出,而他们的辩论围绕着一个朴实的民生问题展开:火车站票到底应不应该半价?

会计二班的队伍,决定为购买的人们发声,站票应该半价,站在消费者的角度出发的他们有理有据,成功打败电子商务二班夺得季军。

赛后,我系辩论队的学长点评了这场比赛:在一些方面的辩论没有抓住辩题的要点,没有一击切中要害,相信这美中不足之处仅仅是在决赛上的临阵发挥的失误,有了这次的经验,在以后比赛乃至生活中他们一定能做到更好。

之后是更加激动人心的决赛,两支强大的队伍:电子商务一班和统计与会计核算班,这一场比赛用两个字来形容就是精彩,用四个字形容就是十分精彩,这八位辩手用两个字形容就是优秀,用四个字就是十分优秀。

“佛系”标签现在人人都不陌生,这两支队伍对己方论点的诠释都可圈可点,电商一班持正方观点,认为“佛系”标签对于青年而言利大于弊,但是信奉佛系的他们在这场比赛中可是十分积极的争取胜利,甚至有点“不择手段”,当听到:请对方辩友重复一下问题,我几乎忍不住笑出来的冲动,这一招虽然无赖但是它好用呀,直叫对手哑口无言,憋得那是相当难受。

而他们的对手,统计与会计核算班的队伍,自初赛以来这四位女生就给我们带来了令人惊艳的表现,她们的沉着和气势在比赛上力压对手,对于观点的辨析字字珠玑,绝不脱离论点,却妙语连珠,触类旁通,在对手的狡猾招式中仍不失沉稳十分冷静的应对:

双方在攻辩环节互相见招拆招,往往一个回答便顶的对手哑口无言,而在自由辩论环节,双方更是展现了惊人的实力,电一的四辩和统会的二三辩被称为“机关枪”,口灿莲花,有来有回,力图在气势上压制对手。

双方选手这样的表现甚至震惊到了台下的评委们,他们给出了极高的评价,称他们是这一届经济管理系重登院辩论赛冠军的希望,两位学长甚至争着去点评这场比赛,据悉两支队伍这一场辩论赛甚至没有得到上一届学长学姐的指导,完完全全是他们自己的实力,足见这场比赛的质量之高:

最后统计与会计核算班的队伍以及其微小的优势获得了这次经济管理系第七届辩口利词辩论赛的冠军,赛后我们留下了冠军队伍的珍贵影像。希望她们在之后的比赛中能把这一次的经验运用自如,发挥出更高的水平和实力。

作者:周涛城

摄影:陈心怡 周海韵

美工/排版:曾路通

责编:桑瑜