2014级投资与理财专业学生实践周活动圆满成功

本网讯(经济管理系 方伶元)经济管理系2014级投资与理财专业学生为期10天的实践周活动圆满结束了,在这10天的下企业实践学习过程中,同学们不仅学到了金融行业的专业知识和技能,还对今后面临的工作环境有了进一步的认知,也更加确定了自己今后努力的方向。

本次实践学习方式主要分为集中培训、分组讨论、个人业务拓展等。经济管理系庄小兰主任和科技处陈齐处长也在学生实习期间到企业了解学生实习情况,关心学生的学习成果。学生们在整个学习过程中,也逐渐成长,从一个什么都无所谓的学生慢慢变成有责任心并遵规守纪的实习员工。特别值得肯定的是,有个别学生在两周这么短的时间内为公司争取到了新客户资源,公司对我们厦门软件学院经济管理系的学生给予了充分的肯定。

在集中培训方面,公司各部门的负责人对公司各部门的情况为学生做了一一介绍。公司总负责人杨总也亲力亲为,对金融行业、行业基础知识、现货交易、销售素质培养等内容为学生做了集中培训,为学生后续的实习奠定了基础。

在分组讨论方面,公司将我们的学生进行分组,实行由组长带领培训的方式帮助学生尽快了解公司业务。小组长每天都会给学生开会,了解学生每天实习前后的心理状态,及时跟学生沟通工作过程中遇到的疑难问题,同时也会跟他们做点小游戏,调节气氛,在公司的各个角落,时不时都会听到大家的欢声笑语。这些方式不仅增加了同事之间的感情,也增强了小组间的凝聚力。

在个人业务拓展方面,公司也很注重学生个人能力的培养。公司为每个学生配备了全新的ipad,让学生能够独立地去发掘新客户,去学习如何进行营销并拓展自己的销售能力。在个人业务能力拓展的同时,同学们也对投资与理财行业有了更深的认知。

在实习的最后一天,为了总结本次实践周活动经验,激发学生学习实践热情,和丰赢投资管理有限公司与投资理财教研室老师根据14级投资与理财专业学生下企业的实习情况,选出10名优秀实习生进行表彰奖励,同时这10名学生将获得后续优先进入该企业实习的机会。

图1 经济管理系庄主任和科技处陈齐处长到企业了解学生实习情况

图2 学生认真在自己工作岗位上

图3 公司组织内部员工和学生进行趣味活动