刘火盛教授

姓名:刘火盛,现职:厦门软件职业技术学院管理信息系教授、海峡两岸多家企业顾问、专业讲座。厦门理工学院商学系客座教授、信用研究所荣誉所长。社团法人中华中小企业财务顾问协会理事长

E-Mail:george-liu@umail.hinet.net

主要事迹简介:

刘火盛先生是两岸知名的信用管理专家,从事信用管理专业工作已逾30年,在企业征信调查、财务分析、信用管理与评等、企业诊断与辅导等实务方面有着丰富经验,并得自于恩师中华征信所企业股份有限公司先董事长『台湾征信之父』张秘先生的栽培,期间曾多次出国考察同业,与各国同业、先进切磋专业,同时促进彼此交流与相互合作受益良多,目前担任中华中小企业财务顾问协会理事长,台湾金融研训院特约讲座与多家企业顾问等。

嗣后并将个人专业实务经验传承,出版《新票據法與征信調查》、《 贏在征信》、《征信手冊》、《拒絕呆帳—企業完全避險手冊》、《中小企业财务会计实务》、《中小企业财务规画与风险管理》、《企业信用管理实务》等著作,发表《漫談海峽兩岸企業徵信》、《海峽兩岸企業征信之探討》、《海峽兩岸企業資信綜述》、《規避交易風險,企業征信不可少》、《企业财务规画与风险控管之信用管理》、《建立以征信为后盾之信用管理》、《中小企业如何向银行融资》等专论文章数十篇,进而协助海峡两岸企业,建立内部信用管理制度。

刘火盛先生自1991年迄今,积极在大陆推广企业征信调查与信用管理的理念与技术,先后为政府、企业、金融机构、大学授课,培育专业人才与执行企业信用管理顾问、诊断与辅导工作,目前并担任人力资源和社会保障部国家职业技能鉴定专家委员会---信用管理师专业委员会委员、高级信用管理师教材作者之一、讲座、 中国市场学会信用学术委员会 学术委员 。更本着“用心经营自己,热情关怀别人”及“向专业低头,与知识结合”的宗旨,经常与国内信用管理专家、学者、同业先进交流,为建立整个社会健全信用体系,作出自己的贡献。