教学管理
2023级大数据与会计专业人才培养方案


培养方案制订和审核人员(二级学院盖章确认)

执笔人

企业专家

专业带头人

二级学院负责人

杨亚端

蔡佳声

杨宇

杨宇

大数据与会计专业人才培养方案

一、专业名称与代码

专业名称:大数据与会计专业

专业代码:530302

 

二、入学要求

普通高中毕业生/“三校生”(职高、中专、技校毕业生)

 

三、修业年限

 全日制三年  

 

四、职业面向

大数据与会计专业面向职业、岗位一览表

所属专业大类(代码)

所属专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

主要岗位类别(或技术领域)

职业资格证书或技能等级证书

财经商贸大类(53)

财务会计类(5303)

商务服务业(72))

会计专业人员(2-06-03-00)

资金出纳

财务会计

管理会计

财务鉴证与咨询

初级会计师

管理会计师

初级经济师

1+X职业技能证书(大数据财务分析等)

本专业主要就业职业领域为各类中小企业、非营利组织,岗位主要包括资金出纳、财务会计、管理会计、财务鉴证与咨询岗位、财务管理等,包含运用大数据基础工具,提供专业相关数据信息,支持管理会计、财务管理、财务鉴证与咨询服务等岗位工作。

 

 

大数据与会计专业典型工作任务及能力分析表

面向岗位

职业岗位典型工作任务分析

需要的职业能力

工作任务

工作要求

资金出纳岗位

现金收付

完成现金收付

日记账登记

具备现金业务处理能力,包含提取、送存、收入、支出现金业务处理;库存现金清查、库存现金日记账月结等。

银行结算

银行业务处理、网上电子支付业务

日记账登记

具备银行业务处理能力,包括:支票签发、银行承兑汇票贴现、银行进账单填写、网上电子支付业务处理能力

票据、有价证券保管等

识别票据及其分类整理等

熟悉票据业务,如:票据验真、票据审核、票据整理、涉及收付款记账凭证审核

财务会计岗位

基础账务处理

会计要素的确认与计量、财务报告编制

具备根据财务报告编制基础完成企业基础账务处理和财务报告编制的能力。

涉税事项处理

税款计算与申报

掌握税法基础知识,具备涉税经济业务会计核算能力,具备完成企业纳税申报能力。

管理会计岗位

资金管理、资产管理、成本管理、预算管理、投资管理

完成预算管理、投融资管理、成本管理、等工作

具有较强的财务风险意识和资金时间价值观念,具备财务管理、管理会计基础知识,能够运用大数据基础工具,辅助完成相关管理工作,并实现可视化呈现

财务鉴证与咨询岗位

审计基础工作

税务咨询

会计服务等

承担审计基础工作

参与税务咨询

完成会计服务

了解审计工作流程,具备根据项目组完成审计基础工作的能力;具备协助完成涉税咨询业务能力;具备提供其他会计服务基本技能。

 

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,适应现代市场经济和厦门地方经济发展 “中国软件特色名城”的需要掌握大数据基础工具、会计核算、纳税申报、财务管理及基础审计等专业知识和技术技能,面向中小微型企业、非营利组织及会计师事务所等会计服务机构,从事出纳、财务会计、财务管理、管理会计及其他财务服务岗位复合型创新型技术技能人才。

(二)培养规格

1.思政目标

具有正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感、国家认同感、中华民族自豪感崇尚宪法、遵守法律、遵规守纪具有社会责任感和参与意识。

2.素质目标

具有良好的职业道德和职业素养。崇德向善、诚实守信、爱岗敬业,具有精益求精的工匠精神;尊重劳动、热爱劳动,具有较强的实践能力具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、信息素养、创新精神;具有较强的集体意识和团队合作精神,能够进行有效的人际沟通和协作,与社会、自然和谐共处;具有职业生涯规划意识。

具有好的身心素质和人文素养。具有健康的体魄和心理、健全的人格,能够掌握基本运动知识和一两项运动技能;具有感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好;掌握一定的学习方法,具有良好的生活习惯、行为习惯和自我管理能力

具有良好的劳动素质。在学习和掌握基本劳动知识技能的过程中,领悟劳动的意义价值,形成勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。在生活、生产和社会性服务任务情境,亲历实际的劳动过程,善于观察思考,注重运用所学知识解决实际问题,提高劳动质量和效率。感受劳动的艰辛和收获的快乐,增强获得感、成就感、荣誉感。

3.知识目标

1基础文化知识

具有面向会计行业的高素质技能型专门人才应必备的英语、文化知识和法律法规基础。

2)专业基础知识

掌握大数据基础知识,掌握经济法基础、会计学基础等专业基础学科知识。

3)专业知识

掌握大数据分析逻辑框架与基础工具在会计工作中的运用;掌握会计专业相关的账务处理、成本管理、税务、审计、财务管理等专业理论知识。

4.能力目标

1)通用能力目标

具备数据思维;具备自我学习与创新能力;具备计算机基本操作技能;具备一定的英语听说读写能力,能阅读英文专业文献;具备职业生涯发展与就业、创业能力。

2)专业技术技能目标

能够利用数据基础工具及运用会计专业所学知识进行企业账务处理、纳税申报、成本管理、财务管理;应用计算机解决财务问题、信息处理的能力。

 

 

 

六、课程设置及要求

(一)人才培养模式

本着“理论功底扎实、实践能力突出”的原则,确定本专业实施“课证融合、课赛融通”人才培养模式。基于专业面向岗位分析,根据各岗位工作任务所需具备的职业能力要求,将人才培养过程与职业技能证书、职业技能竞赛相融合,将诚实守信等思政元素渗入课程,助力培养学生扎实的理论基础和突出的实践能力,确保人才培养质量。

本专业将财政部初级会计师职称考试融合人才培养过程。实施课证融合,在课程设置、课程教学要求、教材选用等方面与证书相结合,在提高学生理论功底的同时,提升职业能力。

实施课赛融通以提升学生岗位职业技能。将专业课程教学及课程周实训内容与与专业技能竞赛相结合,将资金出纳、财务会计等岗位工作任务与技能竞赛任务相结合,举办多种形式竞赛。通过比赛的训练与参与,学生能够提高专业技能,增强职业实践能力。  

(二)课程体系构建

本专业课程体系由公共基础课、专业基础课、专业课、专业(群)拓展课组成。注重“岗课赛证”融通,将“初级会计师”职业技能等级标准和“会计技能大赛”、“银行技能大赛”等专业技能竞赛有关内容及要求有机融入专业课程教学,把思想政治教育、职业精神、工匠精神、劳动精神、劳模精神融入人才培养全过程,将“课程思政”融入课程教学各环节,体现以岗位(群)职业标准为基础,以职业能力培养为核心,注重综合素质、实践能力、创新意识的培养。

 

1  大数据与会计专业课程体系结构图

 

(三)主要课程教学要求

1.公共基础课程教学要求

公共基础课程教学要求

序号

课程名称

课程目标

课程主要内容

教学方法与手段

学时

1

思想道德与法治

1.知识目标:使学生领悟人生真谛,形成正确的道德认知,把我社会主义法律的本质、运行和体系,增强马克思主义理论基础。

2.能力目标:加强思想道德修养,增强学法、用法的自觉性,进一步提高辨别是非、善恶、美丑和加强自我修养的能力,提高学生分析问题、解决问题的能力。

3.素质目标:使学生坚定理想信念,增强学生爱国情怀,陶冶高尚道德情操,树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法治观,提高学生的思想道德素质和法治素养。

以社会主义核心价值观为主线,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,对大学生进行人生观、价值观、道德观和法治观教育。

案例教学法、课堂讲授法、讨论式教学法、视频观摩互动法

48

2

习近平新时代中国特色社会主义思想概论

1、知识目标 :掌握习近平新时代中国特色社会主义思想形成的依据、条件、历史背景、主要内容和重大意义;把握中国特色社会主义进入新时代主要矛盾的变化;理解以人民为中心的立场;理论和掌握十个明确、十四个坚持和十三个方面成就的内容和重大意义等;

2、能力目标:培养学生发扬理论联系实际的马克思主义学风,提高坚持理论联系实践的能力,加强既向书本学,又向实践学的自觉性;加强学生运用马克思主义思想方法和工作方法指导自己的学习、生活和工作的能力;

3、素质目标:增强学生时代使命感和责任感,把个人成长成才融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“十个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,着重讲述习近平经济思想、法治思想、新时代中国特色社会主义政治思想、文化思想、社会建设思想等内容。

讲授法、案例法、讨论法、视频展示法等

48

3

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

1.知识目标:帮助学生了解毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,系统把握马克思主义中国化理论成果的形成发展过程、主要内容体系、历史地位和指导意义。

2.能力目标:培养学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析解决问题的能力,增强执行党的基本路线和基本方略的自觉性和坚定性,提高为中国特色社会主义伟大实践服务的本领。

3.素质目标:提高学生马克思主义理论修养和思想政治素质,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

马克思主义中国化理论成果,即毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观产生形成发展过程、主要内容体系、历史地位和指导意义。

讲授法、案例法、讨论法、视频展示法等。

32

4

体育

1.身心健康目标:增强学生体质,促进学生的身心健康和谐发展,养成积极乐观的生活态度,形成健康的生活方式,具有健康的体魄;

2.运动技能目标:熟练掌握健身运动的基本技能、基本理论知识及组织比赛、裁判方法;能有序的、科学的进行体育锻炼,并掌握处理运动损伤的方法;

3.终身体育目标:积极参与各种体育活动,基本养成自觉锻炼身体的习惯,形成终身体育的意识,能够具有一定的体育文化欣赏能力。

1、高等学校体育、体育卫生与保健、身体素质练习与考核;

2、体育保健课程、运动处方、康复保健与适应性练习等;

3、学生体质健康标准测评。

讲授;

项目教学;

分层教学。

64

5

大学英语

1.知识目标:了解未来职业相关的知识和工作过程以及沟通技巧;掌握常用的英语单词、短语、句子表达、基本的语法知识以及应用文格式和句型。

2.能力目标:能听懂涉及日常交际的结构简单、发音清楚、语速较慢的英语简短对话和短文;会用日常交际常用语,并能在日常涉外活动中进行初步交流;能运用所学词汇和语法写出简单的短文;能借助词典将中等偏下难度的一般题材的文字材料译成汉语。

3.素质目标:培养国际化视野和创新精神,提高综合文化素养和跨文化交际意识;养成良好的良好的自学能力和职业道德以及积极严谨的求学态度;培养自主学习能力和团队协作能力,具有良好的团队精神意识,增强扩展职业能力。

1.听力:句子、对话、短文的听力技巧训练;

2.口语:话题讨论;

3.阅读:文章阅读、语言训练

4.写作:电邮、信函等应用文写作训练

5.翻译:基本翻译技巧翻译实践

讲授法;任务教学法;启发式教学法;视频、音频教学;小组讨论。

128

6

信息技术基础

1.通过信息技术课程培养学生的信息素养。注重培养学生的信息能力,培养学生的动手处理信息的能力,提高学生的其他基础文化素养,尊重学生的个性,强调信息伦理道德培养。 

2.教学中提供示范,应用信息技术。利用信息技术辅助教学的手段,把信息素养的培养落实到整个学校教育中去。

3.通过信息技术的教学,要求学生能够通过计算机等级一级考试,使用信息技术达到培养学生信息素养的目的。

1.信息技术的基本情况和windows操作系统。

2.掌握office办公软件的使用。

3.计算机一级素养训练。

1、理论讲解

2、实践训练。

3、项目教学。

48

7

劳动教育

1.知识目标:帮助学生对劳动创造价值、劳动对于生存与发展的意义等有科学的认识,树立正确的劳动观;

2.能力目标:学生通过各种劳动体验,提升劳动能力,形成良好的技术素养,使学生学会安全劳动,保证劳动质量;

3.素质目标:提高学生职业素质,形成时代发展所需要的技术素养、初步的技术创新意识和技术实践能力。锤炼艰苦奋斗、顽强拼搏和艰苦创业的意志。

1.劳动观念教育,劳动法律法规教育等;

2.劳动技能教育,劳动习惯教育等。

实践、活动、专题教育

16

 

2.专业核心课程教学要求

管理信息系统(一)》课程教学要求

课程名称

管理信息系统(一)

安排第2学期,总学时32学时,其中理论0学时,实践32学时。

职业能力

熟悉管理信息系统构建流程,具备业财融合一体化过程信息数据管理能力;具备熟练运用财务相关软件,准确进行会计要素的确认、计量,具备进行会计凭证审核与编制、账簿登记、报表编制及涉税业务处理能力。

学习目标

1.了解管理信息系统基础知识,管理信息系统的基本原理;

2.理解管理信息系统的基本概念以及操作方法;

3.初步掌握管理信息系统的基础知识和基本理论;

4.熟练掌握管理信息系统的操作方法和账务系统的各项功能;

5.了解管理信息系统的账务处理的基本方法;

6.能使用管理信息系统建立一个企业完整的业财一体化信息系统

学习内容

账套创建与管理、基础信息设置、总账管理系统日常业务处理、应收款管理系统业务处理、应付款管理系统业务处理、固定资产管理系统业务处理、薪资管理系统业务处理、总账管理系统期末业务处理、报表管理系统业务处理。业财一体化信息系统创建,管理信息系统数据生成与管理。

思政元素

“敬业、合作、精益、专注、创新”的工匠精神明确为培养目标,进行教学设计和教学组织,如:通过查询资料,让学生了解国内知名会计信息化管理的知名软件,增强学生民族自信与荣誉感;收集实际工作中容易出现和学生实操中容易出现的问题,设计“错误账套”,学生通过“找茬”活动,培养钻研探索和精益求精的职业精神,进而深入理解初始化工作的重要性,理解一丝不苟的专注工匠精神;选取典型业务,按照由浅入深的认知规律完成业务编排,由“基础业务”到“进阶业务”再到“提升业务”,业务既重复叠加又逐步变化提升,重复的是流程,变化的是操作,提升的是难度,让学生培养专注、团队与沟通协作、精益求精的职业精神。

学习方法

讲授、问题导向学习、分组合作学习、案例教学、任务驱动、项目教学、情景教学、实践教学等教学方法

学习材料

ERP财务管理系统实训教程(第三版)(用友U8V10.1版) 牛永芹等主编,高等教育出版社,20192月第三版

智慧职教:

https://www.icve.com.cn/study/directory/directory_list.html?courseId=spejauyqxq9mnyqiscbb6g

知识技能

课程以培养学生的实际信息系统运用能力为目标,以管理信息系统职业能力培养为核心,以商品流通企业和工业企业经济业务为情境,以任务驱动为主要教学模式设计课程,围绕企业实际需求,对应收应付系统、总账系统、固定资产系统、薪资系统等设计多项任务,学生通过学习与训练,不断积累职业知识、提升职业技能、养成职业素质,在此基础上,再通过综合工作任务的训练,提升综合业务处理能力。

相关证书或对应赛项

相关证书:全国信息化工程师—ERP应用资格证书

对应赛项:全国高等职业院校会计技能竞赛

 

《财务会计》课程教学要求

课程名称

财务会计 

安排第3学期,总学时64学时,其中理论32学时,实践32学时。

职业能力

具备根据财务报告编制基础完成企业基础账务处理和财务报告编制的能力。学生扎实的相关法规知识、财务会计知识,能够准确进行会计要素的确认、计量,熟练进行会计凭证审核与编制、账簿登记、报表编制处理。

学习目标

识记企业日常会计实务中涉及的会计基本理论知识和方法,熟练按照《企业会计准则》进行企业日常经济业务的会计处理,达到初级会计岗位应具有的会计确认、计量和报告水平,为以后从事财务会计岗位工作奠定基础。

学习内容

以企业财务会计核算为中心内容,以资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润为框架,阐述了财务会计的基本概念、会计假设、会计基础、会计信息质量要求等理论问题,以及涉及企业资金变动的各类会计业务的核算方法。

思政元素

学习财务会计课程,开篇应明确将“社会主义核心价值观”放进总论,突出讲授作为财务人员在日常工作岗位中应该“爱国、敬业、诚信、友善”,个人是一份子,人人都应努力践行核心价值观,必将促进整个社会的“自由、平等、公正、法治”,个人打下扎实基础知识、掌握会计技能、具备良好道德情操和人文情怀,而且能够将个人发展与民族复兴大业结合起来,必将在今后的学习和工作实践中为中国走向“富强、民主、文明、和谐”的社会贡献自己的力量。把社会主义核心价值观、儒家的“诚信”文化、儒家的“中庸”思想、中国古典哲学“阴阳五行”的对立统一思想与财务会计课程教学相结合,吸取传统文化诸子百家思想精华,理解中国传统文化真实含义,并能在财务会计课程教学中融入中国传统文化元素,从中发现很多财务会计问题本身就蕴涵着奥妙的中国传统文化思想和哲学。

学习方法

以调动学生的积极性为核心,把以教师为中心转为以学生为中心;积极采用课堂讨论,实践活动,师生互动,观看微视频、宣传片,演讲,辩论、论坛,比赛,查阅资料,社会实践、调研等现代教学方式方法。注重实践教学,充分调动学生学习积极性,让学生自主参与到教学全过程。

学习材料

《初级会计实务》,财政部会计资格评价中心,经济科学出版社;

会计专业技术资格考试应试指南及全真模拟测试《初级会计实务》,北京科学技术出版社;

全国会计专业技术资格考试应试指南《初级会计实务》;中国商业出版社。

财政部颁布的《企业会计准则》、《企业会计准则解释》、其他规定、应用案例。

知识技能

了解财务会计核算体系的组成;理解企业会计准则和现行会计制度;识记企业日常会计实务中涉及的会计基础理论知识;掌握初级会计师考试中初级会计实务所要求的知识点,为后续专业课程学习提供基础。

相关证书或对应赛项

相关证书:初级会计师

对应赛项:全国职业院校会计技能竞赛,全国高职院校财税技能大赛

 

《成本核算与管理》课程教学要求

课程名称

成本核算与管理

安排第3学期,总学时32学时,其中理论16学时,实践16学时。

职业能力

具备成本核算工作技能,为完成企业基础账务处理和财务报告编制提供基础。

学习目标

1.使学生能够正确认知成本核算在企业决策中的重要作用,建立起成本意识;

2.使学生能够对成本的构成要有一个全面的认识,并掌握成本核算方法;

3.能够结合企业的实际情况,设计出适合企业特点的成本核算流程,将所学方法予以综合运用。

学习内容

成本核算工作基本知识和基本方法;各项费用的归集和分配;产品成本计算的品种法、分批法、分步法及辅助方法;成本报表编制和成本分析。

思政元素

以诚取信,培养学生诚实守信的优良品德,弘扬中华民族商业发展中贾法廉平、诚信无欺、货真价实、讲求信誉的优良商德传统。

学习方法

本课程教学方法主要包括六步教学法、直观演示法、案例教学法、情境教学法、项目教学法,并适应现代化办公的需要,将多媒体教学和网络教学融入教学,将理论教学和实训有机结合,将实训任务完成和成本计算表的设计能力训练相结合。

学习材料

《成本会计》、《成本会计实训》,刘爱荣主编,大连理工大学出版社,2019年7月

网中网财务会计技能竞赛平台——成本会计岗位技能训练

知识技能

1.了解成本核算原则、基本生产和辅助生产核算对象的划分以及成本核算的基础知识;

2.理解要素费用的核算、辅助生产费用的核算、制造费用的核算、废品损失和停工损失的核算、生产费用在完工产品与在产品之间分配的方法、成本报表的编制及成本分析;

3.掌握产品成本计算的基本方法,能解决成本核算的实际问题,顺利完成本核算工作任务。

相关证书或对应赛项

相关证书:初级会计师

对应赛项:全国职业院校会计技能竞赛、全国高职院校财税技能竞赛

 

 

《管理会计实务》课程教学要求

课程名称

管理会计实务

安排第3学期,总学时32学时,其中理论16学时,实践16学时。

职业能力

培养学生运用一系列的会计方法,收集、分类、汇总、分析和报告各种经济信息,借以进行预测和决策,制定计划,对经营业务进行控制,对业绩进行评价,以改善企业经营管理的职业能力。

学习目标

了解现代管理会计在会计学科体系中的地位和作用,掌握管理会计的基本内容和基本理论,学会如何在社会主义市场经济条件下和现代企业制度环境中,进一步加工和运用企业内部财务信息,预测经济前景、参与经营决策、规划经营方针、控制经营过程和考评责任业绩的基本程序、操作技能和基本方法。

学习内容

1.对财务成本进行预测,提出决策分析数据

2.编制全面预算,确定各项财务目标

3.对财务成本进行控制,开展价值分析

4.正确评价经济业绩,考核责任单位实绩和成果

思政元素

以法为纲,培养学生知法懂法,树立法制意识;以创变新,培养学生与时俱进思维,善于发现新事物,善于学习新技术。

学习方法

以管理会计工作任务驱动、项目导向、结合课堂与实训项目一体化等行动导向的教学模式运用团队协作案例分析、分组讨论等教学方法,有效运用微课堂等现代教育技术,做到 “教、学、做”一体,优化教学过程,提高教学质量

学习材料

《管理会计》教材;

《财务成本管理》全国注册会计师师职业资格考试教材,中国财政经济出版社;

网站:财政部会计司管理会计应用指引、管理会计案例

网中网会计实训平台

知识技能

具备管理会计基本理论知识,掌握预测经济前景、参与经营决策、规划经营方针、控制经营过程和考评责任业绩的基本程序、操作技能和基本方法。

相关证书或对应赛项

相关证书:初级管理会计师

对应赛项:全国高职院校会计技能大赛、智能财税技能大赛

 

 

《财务大数据分析与可视化》课程教学要求

课程名称

财务大数据分析与可视化

安排第4学期,总学时32学时,其中理论0学时,实践32学时。

职业能力

运用大数据工具对财务数据集进行量化分析等职业能力。学生具有一定数字思维,具备从分析中发现问题、洞察问题、解决问题的系统思考能力。能够用数字提供决策建议,并具备良好的沟通能力。具有较强的责任心、良好的职业道德,具有数字敏感等。

学习目标

通过本课程的学习,使学生能够掌握财务大数据分析项目的基本流程可视化工具分析和一般数据挖掘分析方法;通过大数据分析实践增强业务理解能力,学习利用数据分析和准也是指解决财务分析的基础问题;通过对实际案例的讨论与分析,掌握创新性提出管理建议与优化措施的方法,加深对专业知识的理解和应用,成为更好的财务管理者,增强对财务数据管理的实务化、数字化能力,并为未来从事财务数据分作打好基础。

学习内容

1.财务大数据分析的概念、基本特征;

2.财务大数据的范围与来源;

3.财务大数据项目分析的一般流程;

4.财务数据收集与预处理方法;

5.财务大数据分析可视化及算法的基本原理;

6.财务大数据算法的基本原理。

思政元素

立德树人是人才培养的根本任务,同时响应国家信息技术与科技创新的发展与号召,将大数据财务理念贯穿至学科体系、专业体系、专业内容、专业课程之中,培养学生的科学逻辑思维能力和创新能力。在传授课程知识的基础上引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,大力培养学生的爱国情怀、科学思维和敬业精神,激发其为国家学习、为民族学习的热情和动力,帮助其在创造社会价值过程中明确自身价值和社会定位,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习方法

1.任务驱动

课程引入了企业大量的实际案例背景和大数据资源,以任务为导向,设定学习目标,让学生们带着问题去学习。通过完成实训任务,加深对财务分析的深层次理解,提升大数据分析能力。

2.小组讨论

在本课程中,设计了很多团队任务,学生们通过小组讨论,团队成员的相互支持,一步步探究问题的解决方案。通过讨论,锻炼学生沟通与协作能力。

学习材料

教学用书:《财务大数据分析与可视化》汪刚主编.人民邮电出版社,2022.4

工具:Power BI

知识技能

1.可以根据企业管理精细度设置数据分析维度。

2.能够根据企业分析目标对数据进行筛选、整理、分类等。

3.能够根据企业经营要求设置指标体系与数据建模。

4.进行可视化设置与预警设置。

5.利用数据分析发现经营问题,并通过数据挖掘找到问题产生的根源。

6.可以利用大数据算法、数据处理、文本挖掘对企业的经营做出预测,指导决策制定。

7.能够结合数据分析进行财务分析与决策的创新。

相关证书或对应赛项

相关证书:1+X职业技能证书——大数据财务分析

对应赛项:全国职业院校会计技能竞赛、全国高职院校财税技能竞赛

 

 

《纳税实务与筹划》课程教学要求

课程名称

纳税实务与筹划

安排第4学期,总学时32学时,其中理论16学时,实践16学时。

职业能力

培养学涉税会计处理、纳税申报、税收风险管理、纳税筹划等职业能力。

学习目标

掌握税法基础知识,掌握纳税申报操作,熟悉税收风险识别与应对,具备一定的纳税筹划能力。

学习内容

涉税业务单据填写、涉税记账凭证填制、纳税申报表编制、税收风险管理、纳税筹划等,教学内容结合涉税工作实际,着重训练学生掌握相应的技能,提升从业能力。

思政元素

以法为纲,培养学生知法懂法,树立法制意识;以创变新,培养学生与时俱进思维,善于发现新事物,善于学习新技术。

学习方法

以工作任务为导向,设计纸质教材+业务单据+仿真实训三位一体联动的教学方式。以学生日后需要具备的岗位职业技能为核心,紧密结合涉税工作实际,着重训练学生掌握相应的技能,提升从业能力。

学习材料

《经济法基础》,财政部会计资格评价中心,经济科学出版社;

《税法(一)》、《税法(二)》《涉税服务实务》全国税务师职业资格考试教材,中国税务出版社;

网站:国家税务总局厦门市税务局

云平台:学问通税务会计实训平台

知识技能

具备税法知识,掌握增值税纳税申报、企业所得税季度申报;了解期他税种的申报。熟悉企业所得税年度汇算清缴及纳税申报;熟悉个人所税的申报及汇算清缴。熟悉税收筹划基本方法,了解中小企业纳税筹划及涉税风险管理业务。

相关证书或对应赛项

相关证书:初级会计师、税务师

对应赛项:“科云杯”全国税务技能大赛、全国高职院校财税技能大赛

 

《财务管理》课程教学要求

课程名称

财务管理

安排第4学期,总学时32学时,其中理论16学时,实践16学时。

职业能力

中小企业资金管理、资产管理、投资管理、预算管理、财务分析等财务管理工作能力,能为单位制定各项财务决策提供必要的信息支持

学习目标

为财务类基础岗位向管理岗位上升提供最基本的知识储备,学生通过课程项目内容的学习、情景模拟、角色互换等实训练习掌握企业财务管理工作的基本操作方法,具备资金筹资、投资决策、营运资金管理、利润分配管理等基本操作能力,从而提升学生解决具体经济生活和财务工作问题的能力。

学习内容

总论、资金时间价值与分析、筹资管理、资金成本与资本结构、投资管理、营运资金管理、财务预算、财务分析等。

思政元素

教学过程融入禁止校园贷”、个人征信教育等

学习方法

案例分析法、情境模拟法、项目化任务分工实训法

学习材料

《财务管理》张玉英 高等教育出版社2020.9

《财务管理.双色板》毕启冬、孔田甜、刘俐伶 

中国海洋大学出版社有限公司 2021.1

《财务管理实训》 南京大学出版社 2016年11月

中华会计网校  http://www.chinaacc.com

知识技能

1.了解财务管理的概念和特征:

2.了解财务管理的目标、内容、环境和方法:

3.掌握资金筹集的渠道和方法:

4.掌握资金成本与资本结构:

5.了解财务预算的基本方法:

6.掌握项目投资的决策方法:

7.理解营运资金管理的内容和方法:

8.了解利润分配的基础知识。

相关证书或对应赛项

相关证书:管理会计师、理财分析师

对应赛项:“互联网+”大学生创新创业大赛、全国高职院校财税技能竞赛

 

七、教学进程总体安排

(一)教学环节时间分配表

学年

学期

周数

                     

军训

入学教育

课堂

教学

技能

实训

岗位

实习

答疑

考试

毕业

教育

第一

学年

20

2

16

 

 

2

 

20

 

16

2

 

2

 

第二

学年

20

 

16

2

 

2

 

20

 

16

2

 

2

 

第三

学年

20

 

 

16

2

2

 

20

 

 

 

19

 

1

  

120

2

 

 

21

10

1

 

 

(二)理论与实践教学学时、学分分配表

课程类别

门数

学分

学时数

各学期周学时安排

各类课程占总学分比例(%)

各类课程占总学时比例(%)

总学时

理论学时

实践学时

第一学年

第二学年

第三学年

1

2

3

4

5

6

公共基础课

“必修课”小计

14

35

682

394

288

17

10

2

2

0

0

25.74%

26.05%

“选修课”小计

3

6

72

48

24

2-6学期选课

4.41%

2.75%

“专业基础课”小计

8

22

368

224

144

6

8

6

0

0

0

16.18%

14.06%

“专业课”小计

14

61

1304

112

1192

0

2

8

10

24

24

44.85%

49.81%

“专业(群)拓展课”小计

6

12

192

64

128

0

0

4

8

0

0

8.82%

7.33%

合计

45

136

2618

842

1776

23

20

20

20

24

24

100.00%

100.00%

占总学时比例(%)

A类课程比例

B类课程理论部分比例

B类课程实践部分比例

C类课程比例

11.15%

21.01%

15.28%

52.56%

合计(%)

32.16%

67.84%

(三)教学进程表

 

课程        类别

序号

课程名称

类型

学时分配

各学期周学时安排

考核方式

理论

实践

第一学年

第二学年

第三学年

S/C(考试/考查)

1

2

3

4

5

6

公共基础课

必修课

1

思想道德与法治

B

3

48

38

10

1

2

 

 

 

 

S

2

习近平新时代中国特色社会主义思想概论

B

3

48

48

 

3

 

 

 

 

 

S

3

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

B

2

32

26

6

 

2

 

 

 

 

S

4

形势与政策

A

1

48

48

 

讲座

讲座

讲座

讲座

讲座

讲座

C

5

大学英语

B

8

128

100

28

4

4

 

 

 

 

S

6

大学体育

B

4

64

4

60

2

2

 

 

 

 

C

7

信息技术基础

B

3

48

32

16

3

 

 

 

 

 

C

8

职业生涯规划

B

1

16

14

2

1

 

 

 

 

 

C

9

就业指导

B

1

22

16

6

 

 

 

1

 

 

C

10

军事理论

A

2

36

36

 

2

 

 

 

 

 

C

11

军事技能

C

2

112

 

112

2W

 

 

 

 

 

C

12

大学生心理健康教育

B

2

32

16

16

1

 

 

1

 

 

C

13

创新创业教育

B

2

32

16

16

 

 

2

 

 

 

C

14

劳动教育

C

1

16

 

16

活动

活动

活动

活动

 

 

C

“必修课”小计

 

35

682

394

288

17

10

2

2

0

0

 

选修课

1

思政类、艺术类、人文素养类、科学素养类

A

4

48

48

 

2-6学期选课

C

2

第二课堂

C

2

24

 

24

C

“选修课”小计

 

6

72

48

24

 

“公共基础课”合计

 

41

754

442

312

17

10

2

2

0

0

 

专业基础课

1

会计学基础(一)

B

4

64

32

32

4

 

 

 

 

 

S

2

管理学基础

A

2

32

32

 

2

 

 

 

 

 

C

3

会计学基础(二)

B

4

64

32

32

 

4

 

 

 

 

S

4

大数据分析基础

C

2

32

 

32

 

2

 

 

 

 

C

5

经济学基础

A

2

32

32

 

 

2

 

 

 

 

C

6

金融基础

A

2

32

32

 

 

 

2

 

 

 

S

7

★经济法基础

A

4

64

64

 

 

 

4

 

 

 

S

8

会计基础课程周实训

C

2

48

 

48

 

2W

 

 

 

 

 

“专业基础课”合计

 

22

368

224

144

6

8

6

0

0

0

 

 

1

●管理信息系统(一)

C

2

32

 

32

 

2

 

 

 

 

C

2

●成本核算与管理

B

2

32

16

16

 

 

2

 

 

 

C

3

●★财务会计

B

4

64

32

32

 

 

4

 

 

 

S

4

●管理会计实务

B

2

32

16

16

 

 

2

 

 

 

C

5

●财务大数据分析与可视化

C

2

32

 

32

 

 

 

2

 

 

C

6

●财务管理

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

S

7

中级财务会计

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

S

8

会计综合模拟实训

C

2

32

 

32

 

 

 

2

 

 

C

9

●纳税实务与筹划

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

C

10

财税课程周实训

C

2

48

 

48

 

 

2W

 

 

 

 

11

业财融合课程周实训

C

2

48

 

48

 

 

 

2W

 

 

 

12

财务岗位综合实训

C

8

192

 

192

 

 

 

 

8w

 

 

13

毕业设计

C

8

192

 

192

 

 

 

 

8w

 

 

14

岗位实习

C

21

504

 

504

 

 

 

 

2w

19w

 

“专业课程”合计

 

61

1304

112

1192

0

2

8

10

24

24

 

(群)拓

 

1

商业银行业务

C

2

32

 

32

 

 

2

 

 

 

C

2

数据库应用

C

2

32

 

32

 

 

2

 

 

 

C

3

管理信息系统(二)

C

2

32

 

32

 

 

2

 

 

 

C

4

战略管理

B

2

32

16

16

 

 

2

 

 

 

C

5

会计专业英语

B

2

32

16

16

 

 

2

 

 

 

C

6

ERP原理与应用

C

2

32

 

32

 

 

2

 

 

 

C

7

统计实务

C

2

32

 

32

 

 

2

 

 

 

C

8

内部控制与风险管理

B

2

32

16

16

 

 

2

 

 

 

C

9

审计实务

B

2

32

16

16

 

 

2

 

 

 

C

10

投资与理财

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

C

11

商务礼仪与文书写作

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

C

12

★金融专业知识与实务

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

C

13

大数据工具应用

C

2

32

 

32

 

 

 

2

 

 

C

14

中级财务管理

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

C

15

企业内部控制

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

C

16

电子商务基础

C

2

32

 

32

 

 

 

2

 

 

C

17

高级财务会计

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

C

18

国际财务报告准则

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

C

19

预算与绩效管理

B

2

32

16

16

 

 

 

2

 

 

C

“专业(群)拓展课”合计            (至少选修12学分)

 

12

192

64

128

 

 

4

8

 

 

 

合计

 

136

2618

842

1776

23

20

20

20

24

24

 

 

 

八、实施保障

(一)师资队伍

本专业带头人教授职称,博士学位,在课题、著作、专利等方面有突出的成就,在专业领域有一定的影响力。

教学团队有专任教师17人,其中高级职称8人,占47.06%;中级职称4人,占23.53%;硕士学位以上15人,占88.24%;双师素质教师10人,占59%;骨干教师9人,占53%,是一支年富力强的中青年教师队伍。

在自身建设的同时引进一支企业经验丰富,责任感强的兼职教师队伍,共计11人。兼职教师主要担任实践类课程的教学,是对专业教学团队的有力补充。

 

(二)教学设施

1、教室条件

本专业教室包括普通智慧教室和专业教室,均配备有黑(白)板、多媒体计算机、投影设备或触控一体机、音响设备、互联网接入或Wi-Fi环境,并实施网络安全防护措施;安装应急照明装置并保持良好状态,符合紧急疏散要求,标志明显,保持逃生通道畅通无阻。

2.校内实训条件

本专业校内实训设备和实训场地满足实践教学计划基本要求,共有校内实训室6间,总面积达1051平方米,设备总值约240万元,每间平均可容纳60名学生实训。

 

校内实训条件一览表

实训室名称

主要实训项目

主要设备

工位数量

企业经营沙盘实训室

根据模拟市场争取订单、原料采购、生产安排、产品交付、成本核算、报表编制、经营分析等

金蝶软件、计算机、交换机、投影仪

60

数据库实训室

大数据分析基础、大数据工具应用、数据库应用

计算机、互联网、相关软件

60

管理信息系统实训室

财务信息管理等

计算机、管理信息系统(一)

60

财务综合实训室

财务类课程实训、分岗位实训

计算机、网中网实习平台、财务会计竞赛平台

60

业财融合业务实训室

业财融合业务实训

计算机、管理信息系统(二)

60

3.校外实训基地条件

校外实训基地一览表

序号

实训基地名称

实训项目

实训时间

(含学期及时限)

实训人数

1

厦门加捷财税事务所集团有限公司

代理记账、审计等业务

5-6学期1-20

80

2

贞安财法税托管平台

代理记账、审计等岗位实习

5-6学期1-20

20

3

账拼拼(厦门)科技有限公司

代理记账、审计等岗位实习

5-6学期1-20

28

4

厦门市轩业财税咨询有限公司

注册业务、会计代理服务等业务

3-4学期1-20

18

5

厦门元林财务管理有限公司

投资理财、财务信息分析与咨询

3-4学期1-20

15

6

厦门普天管理咨询有限公司

商务信息咨询、企业管理咨询、投资咨询、税务服务等

3-4学期1-20

5

7

厦门名鞋库网络科技有限公司

企业运营管理、数据分析等

3-4学期1-20

50

8

厦门和丰盈投资管理有限公司

企业参观、见习

1-2学期1-20

20

9

厦门昌满顺金融控股有限公司

综合实训、顶岗实习

5-6学期1-20

25

10

厦门求特新材料有限公司

代理记账、财务咨询服务

5-6学期1-20

20

11

斯波帝卡(厦门)实业有限公司

企业运营管理、数据分析等

3-4学期1-20

1